PDA

View Full Version : И снова Warcraft III

cooler
04.11.2003, 23:54
Наконец-то! Дошли руки написать новую колонку: столько всего случилось за эти пол месяца. Отгремел WCG, породив массу споров и эмоций. Яркое доказательство того, что киберспорта (сложно определить понятие) у нас нет - есть отличные игроки с плохой организацией. Ведь все, как мне кажется, нужно было сделать - определить рамки для команды: элементарно, не пить до конца игр, ложиться спать не позднее полуночи. Это все мешает соревнованиям, а они приезжали бороться и побеждать. Жестко? Зато после игр - пожалуйста. Вот это профессиональный подход. Вспомните наши хоккейные сборные старого времени (мы ведь про спорт говорим)? Разве там был хотя бы один похожий инцидент? Это - лицо нации, элита, мы все должны ими гордиться. Конечно, не всем игроками будет по вкусу такой контроль, но позже, оценив ситуацию трезво, многие убедятся, что так было лучше для них самих.

Но это все слова. Будем просто ждать, когда кибер спорт, развиваясь, поднимется на другой уровень, а игроки будут осознавать, что на них ложится большая ответственность за все действия.

Теперь о Варике. Пишу про мультиплеер Warcraft 3 специально для журнала "Навигатор Игрового Мира". А два дня назад уже держал ноябрьский выпуск журнала в руках. С трепетом читал знакомые фразы, что рождались на родном домашнем компе. Увидеть то же, но на страницах – момент почти эпохальный. Шучу =).

Редактор (Константин, привет) согласился, немного урезав статью, опубликовать ее на CyberFight. Размер надо было уменьшить в два раза: акт вандализма совершался мной, что было очень жестоко, казалось лишнего нет. Я постарался сохранить самое интересное и ценное. Приятного чтения...

Warcraft III получила большое количество наград за сюжетную линию, модели и озвучку персонажей и сингл проходится с удовольствием просто на одном дыхании. Но очевидно то, что именно качество мультиплеера определяет сколько «проживет» игра, стратегия – в особенности. Уже на следующий год после выхода, Warcraft ROC стала одной из номинаций на World Cyber Games и всех крупных европейских LAN-турнирах, занимая постепенно нишу Starcraft’a. Факт остается фактом: многие профессиональные игроки, да и просто любители сетевых баталий Starcraft’a постепенно переходят на Warcraft и это не случайно.

Blizzard, компания-создатель этих знаменитых стратегий, сделала качественно новую игру, где, кроме отличной графики и звука, внесла кардинальные изменения в мультиплеер. Теперь большинство действий, которые в Starcraft’e надо было выполнять быстро, не задумываясь, перешли на плечи машины, освободив, таким образом, игрокам время на более «человеческие» вопросы, где требуется именно «живой» ум.

Максимальное количество юнитов в игре уменьшилось вдвое, а благодаря введению расходов на содержание войск (чем больше – тем дороже) появилась долгожданная стратегическая гибкость. Теперь способность правильно реагировать на ситуацию, делать верные выводы гораздо важнее количества действий в минуту (APM - Actions per minute) – главной характеристики игрока высокого класса в Starcraft. Очевидно и то, что теперь, чтобы играть на высоком уровне, нужно гораздо меньше времени проводить за компьютером, главное, чтобы игра, не только приносила удовольствие, но заставляла думать.

Только ты и «живой» оппонент, все в равных условиях начинают игру, ничьей не бывает: выиграет только один. Кто совершит меньше стратегических ошибок, кто окажется мудрее и хитрее, у кого лучше микроконтроль, тот и победит. Такая игра - прекрасный способ выяснить отношения и получить массу позитивных эмоций. А эта серия статей призвана, по замыслу, описать как основы, так и продвинутые стратегии сетевых баталий игры Warcraft TFT версии 1.12.

Второстепенная база

Умение во время поставить второстепенную базу и правильно воспользоваться излишком ресурсов, одно из главных качеств хорошего стратега.

Прежде всего, еще до решения постройки базы, нужно выбрать место и зачистить крипов. Важно сделать это заранее: иногда получается так, что пришло время закладывать нычку, когда вашей армии надо быть в другом конце карты (заперев противника на базе, на пример). Выбрать место – задача не сложная, необходимо, чтобы расстояние от Вб до противника было максимальным, а от вашей базы – минимальным. Например, карта Черепашьи Скалы, на рисунке ваша база обозначена синим кругом, противника – красным; видно, что путь до вашей второстепенной базы противнику надо проходить больший.

Теперь самое главное: дело все в том, что прежде чем експанд начнет давать прибыль он должен:

построиться
окупить себя и 5 дополнительных рабочих
Например, у эльфа Вб окупается через ~180 секунд. Это время у каждой расы разное, но отличается не существенно. До истечения этого срока у противника (при прочих равных условиях) преимущество в ресурсах, а соответственно и в войсках над вами. Поэтому не надо строить нычку «просто так», грамотный противник (с хорошей разведкой) сумеет воспользоваться тем преимуществом в ресурсах, что вы потратили на Вб и не дать вам ее поставить. Как худший вариант – он разрушит только что построенную базу, когда уже нет возможности отменить постройку и вернуть ¾ уже потраченных денег. На картах малого размера наказать такую «халявную» нычку очень просто.

С практикой вы сами скоро сможете верно выбирать нужный момент для строительства Вб. Но все возможные ситуации вписываются в 3 общих случая, когда можно начинать безопасное строительство второстепенной базы:

После сражения разница в стоимости вражеских убитых юнитов и ваших убитых – положительна и близка к стоимости базы. Например, игра эльф/эльф, в первый раз в стычке вы убили 2 Охотницы, не потеряв ни одного юнита, а в следующем сражении еще одну, то такое преимущество можно вполне реализовать, проставив новую базу.

Противник делает быстрый upgrade главного строения: тратит некоторую сумму не на войска, а на усовершенствования. Значит, если вы не сделаете upgrade, а поставите нычку, у вас будет не на много меньше золота (~250) и, соответственно, не на много меньше армии.

Вы заперли противника на базе, штурмовать опасно, - не рискуйте – заложите Вб, получите большее преимущество и войска, необходимые для безопасного штурма.
Не стоит так же забывать, что если вы, верно, выбрали место для Вб, то, в случае битвы за нычку, подкрепление к вам будет подходить быстрее, чем к противнику. Только помните, как только вы вложили выигранные деньги в экспанд – ваше преимущество в войсках сводится к нулю. По количеству юнитов вы опять на равных с противником.

Старайтесь не держать долгое время >600 золота на руках. Если вы играете и сражаетесь с противником, имея такой актив, его нужно потратить на строительство Вб.

Обратите внимание на то, что, говоря о застройке, мы обошли стороной собственно защитные укрепления – башни. Многие новички любят играть от защиты, но, поверьте, практически никто из ТОП-игроков не использует их. Только в очень редких случаях можно поставить не более 2-х башен, об этих случаях – в следующей статье. Дело в том, что, если грамотный противник увидит, что вы потратили ресурсы на >2 башен, он просто поставит экспанд, и вы, увы, ничем ему не сможете помешать.
...
Основы контроля

Пожалуй, самая сложная тема, потому что тут кроме знаний нужно (увы!) иметь и хороший игровой опыт, и продвинутую моторику пальцев (возрадуйтесь те, кто в свое время тратил силы, обучаясь игре на фортепиано, баяне, гитаре и пр., здесь это зачтется). Конечно же, Starcraft, с его «небесными» АПМ (>400) не идет ни в какое сравнение. Например, Ranger, знаменитый и титулованный российский игрок по Starcraft’y, имел там достаточно высокий АПМ, много выигрывал за рубежем. Как и многие другие известные игроки – перешел в свое время на Warcraft, где средний АПМ у него упал где-то до 120, что ничуть не мешало ему выигрывать «профи» с АПМ >350. Действия, что совершал его противник, зачастую оказывались просто бессмысленными переключениями между группами войск и многократное повторение одних и тех же команд. Дело все в том, что количество качественных кликов в Варике заметно ниже: юнитов меньше: появились расходы на содержание армии; добавлено много интересных и удобных нововведений, которые значительно облегчают контроль.

Но все же здесь нам без практики не обойтись. Начнем с основ – с горячих клавиш. Наверное, уже не стоит говорить, что изучение и привыкание к Hot Keys занимает достаточно времени, но и результат не заставляет себя ждать. Постарайтесь выучить, а главное использовать на практике горячие клавиши, лучше, не смотря на клавиатуру. Не стоит запоминать нечасто используемые клавиши (апгрейд на колющую атаку, например), но знать, какой клавишей детонируется Светлячок и строятся основные войска, поверьте, жизненно необходимо.

«Что делать!?»

Очень часто у новичков просто опускаются руки, как только начинается битва. Просто непонятно с чего начинать управление войсками во время крупного сражения: слишком много нужно успеть сделать за столь ограниченный промежуток времени. Поэтому легкий стопор (что приходит от большого количества входящей информации) у многих постепенно сменяется пассивным созерцанием красочной битвы. Здесь очень-очень важно верно расставить приоритеты. Система, признаться, сложна, и, опять-таки, специфична для каждой расы, поэтому мы рассмотрим только общие последовательности действий во время боя.

Способ нумерации отрядов остался неизменным – комбинация клавиш Ctrl+X (где X - от 1 до 0) позволяет привязать к горячей кнопке группу войск или строений. Лучше всего иметь от 2-х до 4-х боевых отрядов, а остальное оставлять под строения, потому, что первые четыре цифры ближе всего находятся к часто используемым горячим клавишам: А – атака, Space (пробел) – последнее совершенное действие или событие, Alt (высвечивает жизни всех юнитов, героев и строений), Shift – присоединение юнитов или строений к отряду и TAB – переключение между подгруппами.

На остальные клавиши советую повесить в первую очередь строения, производящие боевые юниты (Казармы, Бараки, Древа Войны и др.), Алтарь, Главное здание и здание для апгрейдов. Желательно, чтобы выбранная нумерация для вас оставалась постоянной, вы через некоторое время привыкните к ней, и не будете тратить драгоценное время на раздумья, а сможете быстро выполнить нужное действие.

Например, вы держите в поле зрения превосходящую по силе армию врага, своим присутствием вы не даете ему спокойно прокачиваться, давая понять, что нападете сзади, как только он ввяжется в бой с нейтральными монстрами. Сражаться с ним в чистом поле просто невыгодно и при любой попытке сократить расстояние – мы немного отступаем. Вдруг, взглянув на лимит юнитов (44/50), вы понимаете, что было бы неплохо заказать еще парочку Охотниц в бараке, вы вызываете соответствующую группу и дважды нажимаете букву H, держа в поле зрения потенциально опасную армию противника. Тогда как минимум 3-х-секундной задержки (вернуться на базу, выделить Древа войны, заказать 2-х Охотниц), противнику вполне хватило бы, чтобы, сделав очередную попытку напасть на вас, обнаружить что армия не реагирует отступлением. Так или иначе, будут потери, если и не убьют юнитов, то ранят точно.

Боевые отряды удобнее всего формировать из юнитов со схожим типом атаки, например:

1-й отряд: Охотник на Демонов и Охотницы (нормальная атака)
2-й отряд: Талоны (Магическая)
3-й отряд: Дриады и Лучницы (Колющая)
4-й отряд: дополнительный, определяем сюда те войска (осадные орудия, гоблинский дирижабль и др.), что не всегда используются в игре

И, когда начинается бой, каждой группе приказываем атаковать исключительно юнитов с соответствующей защитой. Выработайте себе очень полезную привычку нажимайте клавишу Alt, перед тем как отдать приказ об атаке, визуально выберете самого битого юнита. Красный цвет, сигнализирующий о скорой смерти бойца, должен иметь рефлекторное действие схожее с реакцией разъяренного быка на алое полотнище. Такие юниты атакуются в первую очередь. Alt так же поможет быстро обнаружить и отвести раненых в своей армии.

Для вас уже не должен удивлять состав армии противника, мы знаем из разведки, какие юниты и, приблизительно, в каких пропорциях у него на вооружении. Вы уже готовы к этому и держите контр отряды под отдельными кнопками. Кстати, есть очень частая ошибка, вызванная как раз большим количеством боевых групп (3-4): бывает так, что, к моменту битвы какой-то отряд находится в небольшом отдалении от основных сил (скорость юнитов меньше, к примеру), поэтому, перед тем как начать сражение, надо убедиться в том, что вся ваша армия в сборе. Теперь направляйте каждый свой отряд по юнитам с нужной броней, а лучше всего сделать следующее: заставить каждый из своих отрядов атаковать 3-4 юнита противника поочередно, используя клавишу Shift. Технически это выглядит так:

1-й отряд
Атака по юниту
Держим Shift
Атака по следующему юниту того же типа
Атака по третьему юниту того же типа

Отпускаем Shift

То же самое проделываем для второй и третьей группы. Выглядит громоздко, но это, наиболее эффективный способ управления известный мне. Только не забывайтесь – ваших юнитов тоже атакуют – зажимайте время от времени клавишу Alt, чтобы найти и спасти раненых. Кстати, не забывайте о возможности устанавливать точку сбора на своего героя (юнит), просто, выделите нужное строение и кликните клавишей мыши на героя. Тогда свежие войска, по окончанию тренировки будут направляться прямиком к основным силам.

Конечно, огромную роль в сражении играют герои, но ведь способности настолько уникальны, что нет смысла их обобщать и пытаться проводить не вполне ясные параллели. Поэтому об управлении героями в бою и эффективным использованием их способностей я расскажу отдельно, в следующих статьях.

Автор Miker
Источник: www.cyberfight.ru

sopraNo
05.11.2003, 09:22
я не пойму: "На хера это все кидать надо ? ...без обид...

Фесс
05.11.2003, 10:25
я не пойму: "На хера это все кидать надо ? ...без обид...
А я тебе объясню.
Потому что для тех,кто играет в вар3тфт эта информация окажется очень полезной.

GreenField
05.11.2003, 11:43
я не пойму "На хера это все кидать надо ? ...без обид...
А я тебе объясню.
Потому что для тех,кто играет в вар3тфт эта информация окажется очень полезной.

а тут гамают в кс и всем в падлу это читать

cooler
05.11.2003, 12:50
ну я тоже ксер и чё..мне же эта инфа интересна...
ответный вопрос Сопрано...
а на хера постить инфу про хэлловин..и растоманов...
я то хоть по тематике игрового сайта...

Фесс
05.11.2003, 13:02
а тут гамают в кс и всем в падлу это читать
Где на сайте написанно,что тут играют или обсуждают только КС?Или ты берешь процентное соотношение игроков в КС и игроков в В3.Тогда понятно...
Играйте в КС дети,ведь миллионы мух не могут ошибаться :evil:

cooler
05.11.2003, 13:20
Играйте в КС дети,ведь миллионы мух не могут ошибаться

гы... :D

sopraNo
05.11.2003, 16:24
ну я тоже ксер и чё..мне же эта инфа интересна...
ответный вопрос Сопрано...
а на хера постить инфу про хэлловин..и растоманов...
я то хоть по тематике игрового сайта... дело не в этом...зачем внаглую слизывать инфу с киберфайта, кому надо, он всегда найдет. Вот если бы ты сам написал, или собрал инфу с разных источников, соединил их воедино и исложил свою точку зрения, вот тогда я понимаю, но это, извини за критику, старье, которое легко найти на русскоязычных сайтах

Hambal
05.11.2003, 18:42
Хей! Вы чего, не накалейте обстановку :rolleyes:

iNdEX
12.12.2003, 02:56
Это поможет только начинающим геймерам, нормальные игроки это уже давно знают =) :!: 8)

PipL
13.12.2003, 13:35
Да чо вы все на Cooler'ka наезжаете парень правильным делом занимается ( Для вас Старается!

Rioter
17.01.2004, 13:50
Действительно. Лучше просто линк дать и порекомендовать.
Кстати, народ еще играет в Варик? Я тут налетался в Ил-2 Забытые Сражения и из-за больших тормозов (и лагов) снова решил поиграть в Варик. Версия 1.14b.

Fr1KaDe/|bKuH
17.01.2004, 14:25
Райтер
давай загамаем на батле, пиши когда

cooler
17.01.2004, 18:00
я уже объяснял...что я "внаглую слизываю" и при чём не скрываю этого..оставляя ссылки, чтобы народу было проще, не надобыло искать..тем более статьи беруться не только с киберфайта...

Это поможет только начинающим геймерам, нормальные игроки это уже давно знают =)

ммм...ты хочешь сказать что тебе нечему учиться...?

Действительно. Лучше просто линк дать и порекомендовать.

тогда сайт будет состоять тлько из ссылок...дык как никто сам не пишет... может ещё и самим переводить... у меня нет ни времени ни желания, плюс админам никто ничего не платит..и всё основанно только на одном энтузиазме..

sopraNo
17.01.2004, 20:38
.. может ещё и самим переводить... админам никто ничего не платит..и всё основанно только на одном энтузиазме.. да вот 8)

[RF]MW
18.08.2006, 00:32
Отличная, бл, игра... Но приглянулась мне не сразу. WarCraftII тоже была супер-игрой... Помню, как с братом в раннем детстве рубились... Хорошее было время!

Пузан
18.08.2006, 17:37
тема не про что стараая вообше !

uSc-Sl1m
19.08.2006, 09:57
дык, когда это было?! тогда это было видимо актуально

Пузан
19.08.2006, 10:26
=)) да в свое время тут вон саги писали=((

NcE
23.08.2006, 13:22
хаха =))) щас мы вас всех ЗДЕРНЕММММ ! =):buhaut: